Работа курьером в Яндекс.Еда в Минске

Самый полный обзор, плюсы и минусы, важные моменты в работе курьера Яндекс еды в Беларуси

Сервис Яндекс.Еда свою активность проявляет не только в пределах РФ, но давно продвигается в странах СНГ, включая Беларусь. Ниже собрана максимально открытая и полная информация о работе на эту компанию в Минске. 

1. Вакансии

Несмотря на давнюю работу в Беларуси самого Яндекса, непосредственно сервис по доставке продуктов питания и готовой еды в Минске заработал относительно недавно.

Пеший курьер в Минске

Требования

  • Наличие гражданства Беларуси или страны СНГ
  • Владение русским или белорусским языком
  • Медкнижка
  • Мобильное устройство под управлением ОС Android
  • Возраст — не младше 18, не старше 55 лет

Система оплаты — сдельная, выплачивается еженедельно. Основана на двух составляющих — почасовой ставки (до 3 бел. руб.) и числа выполненных заказов. Свободный рабочий график в локации г.Минск.

Курьер на личном автомобиле в Минске

Требования и основные условия к этой вакансии аналогичны предыдущей. Главное отличие, как ясно из ее названия, наличие собственного автомобиля для доставки заказов.

Ещё одно — компания разворачивает работу по всей республике, открывая вакансии. Для поиска которых необходимо смотреть в объявлениях о приеме на работу, на сайте самого сервиса..

Сборщик-курьер в Минске

Функциональные обязанности по этой вакансии заключаются в сборе и доставке заказов из магазинов. При этом есть возможность самостоятельного выбора места работы (магазина).

2. График работы

Формально, Яндекс.Еда позиционирует возможность гибкого графика работы. На деле есть определенные нюансы.

С одной стороны, есть Минск, крупные города, где в силу объема работы имеется возможность организации посменной, дробной по времени работы — в три смены по 4/6/12 часов. Есть из чего выбрать и как формировать свой график. Тогда как в небольших населенных пунктах или на окраинах такого выбора может не оказаться.

Словом, необходимо будет уточнять на месте, при выборе вакансии. В том числе через приложение, конкретно — рабочего графика.

Кстати, через этот функционал в приложении также можно выбрать район работы.

3. Оплата

Как было ранее сказано, система оплаты в Яндекс.Еда сдельная, состоит из двух компонентов:

  • За выполненный заказ;
  • Почасовая оплата (за смену).

Однако, есть дополнительные два фактора, которые влияют на окончательную сумму заработка — так называемый грейд, о котором будет рассказано ниже, и число выполненных за час заказов.

Грейды

Из этого англицизма следует заимствованность не только термина, но и системы оценки качества работника. Она включает в себя разделение на три группы.

1 грейд

Это верхний уровень (как правило, таковых набирается в среднем 8% от числа всех работающих курьеров).

  • Почасовая оплата (ставка) у них составляет 4 бел. руб/час (или на 25% выше, чем у остальных).
  • Ставка за выполненный заказ — 3 бел. руб.

Для понимания,  этот уровень получают самые лучшие работники — дисциплинированные, ответственные, практически почти не имеющие существенных замечаний по работе или серьезных проступков. При этом, еще и самые работящие.

Но есть нюанс, новички его получают авансом. Но ровно до момента первого пересчета уровня. Эта процедура проводится каждую неделю.

Имеющие 1 грейд получают лучшие заказы и, соответственно, зарабатывают больше остальных, примерно, на 20-25%. Сохранить или заново заработать этот уровень довольно непросто, если говорить откровенно.

 

2 грейд

Это, можно сказать, средний уровень работника. Хотя в процентном соотношении эта группа занимает до 20% от всех курьеров.

  • Почасовая оплата— 3 бел. руб/час.
  • Оплата за заказ— 3 бел. руб.

3 грейд  

Самый массовый уровень, примерно 70% от общего числа работников. В него включаются все, кто не справляется с обязанностями в полной мере. Например, хронически опаздывает, с рваным или относительно эпизодическим графиком работы, в качестве временной подработки. Недисциплинированные и безответственные.

  • Почасовая ставка — 3 бел. руб/час.
  • За заказ — 2.5 бел. руб.

Факторы влияния на грейд

  • Отказ от выполнения заказа
  • Жалобы клиентов
  • Как быстро выполняется доставка (например, позже расчетного времени без уважительных причин)
  • Нарушения требований корпоративного регламента 
  • Опоздания 

Примерный заработок в Яндекс.Еда Беларусь

4-часовая смена

Подработка в качестве совмещения с учебой или основным местом работы.

Обычно, за смену может выйти по 4-6 заказов или 25-35 бел. руб. В месяц, примерно (при наличии одного выходного в неделю) до 800 бел. руб.

8-часовая смена (или на полный рабочий день) 

В этом случае может выходить до 9-12 заказов с оплатой 50-70 бел. руб. за смену. В месяц, также при одном лишь выходном в неделю, до 1700 бел. руб.

12-часовая или продленная смена

Необходимо сразу оговориться, что такая смена может подойти только для самых выносливых или их чередующих, чтобы с ними нормально справляться.

Заказов за такую смену может набежать 13-16. В денежном выражении — 70-80 руб. То есть в месяц, с одним еженедельном выходном, может набежать под 2 тыс. бел. руб. 

Разумеется, все приведенные расчеты довольно условны. Это больше иллюстрация. Например, на сегодня число максимально выполненных за смену заказов -23. Или, примерно, 90 — 100 бел. руб. И при этом никто не скажет, сколько всего у такого курьера было заказов в месяц, сколько он в итоге заработал. Не только в этот, но и последующие месяцы.

Факторы, влияющие на средний заработок курьера

  • Район (локация) места основной работы— никуда не деться от понятия “хлебное место”, где больше всего и чаще заказывают.
  • День недели — ожидаемо, что есть будни, и есть выходные, праздники, а также часы обеда, если речь идет о буднях.
  • Количество заявок в час и время простоя — тут, понятно, фактическая эффективность в течение смены.
  • Скорость доставки — строго по поговорке “быстро потопаешь, много полопаешь”.
  • Отсутствие или гибкий обеденный перерыв — очевидно, что устраивать себе обед в часы пик заказов не самое рациональное распределение своего рабочего времени.
  • Время ожидания подготовки заказа — печально, если его будут делать/оформлять от 20-30 минут.
  • Уровень личного грейда — как было указано ранее, чем выше грейд, тем “жирнее” заказы.
  • Наконец, влияют еще штрафы и использование бесплатной еды. О чем будет отдельно написано.

Отдельно стоит отметить, что в регионах, то есть вне Минска, оплата все же еще ниже:

  • ставка  — 2 бел. руб./час;
  • за заказ — 2-3 руб.

4. Штрафы

Увы, но у сервиса есть не только система грейдов, когда при понижении уровня уменьшается и оплата, но еще и штрафы.

За что штрафуют

  • Задержка доставки заказа клиенту — если он выполнен на 10 мин позже расчетного времени.
  • Нахождение на смене в режиме оффлайн — отсутствие вне видимости сети или чата в Телеграмме более 10 мин.
  • Отказ от доставки — это одно из самых серьезных нарушений.
  • Нарушения в работе с приложением (смена или отметка статусов) — например, неактуальный или неверный заказ.
  • Отсутствие униформы/неопрятный вид — в том числе, если забыл термосумку.
  • Полная/частичная утеря/пропажа заказа — в крайних вариантах увольнение гарантировано.
  • Хамство с клиентом, коллегами — сервис следит за соблюдением корпоративных стандартов и этики, так что споры и оскорбления, особенно с заказчиками, не приветствуются.
  • Порча инвентаря/имущества — это особенно касается, например, желания посидеть на термосумке.
  • Прогул — наказывается максимально строго (до 1500 бел. руб.).
  • Опоздание на работу — на первый раз понижают грейд, повторно — уже штраф, до 500 руб., в зависимости от пропущенного времени.
  • Появление на работе в нетрезвом состоянии.

Для сравнения штрафы в Delivery Club и Яндекс.Еда

5. Бонусы

Как обратная сторона штрафной системы, включая ранжирование по рейтингу, есть и поощрения. Местами довольно интересные и даже выгодно-приятные.

  • Заказ (еда) достается курьеру — бесплатно, между прочим, если по каким-то причинам клиент внезапно от него отказался от доставки или так и не вышел на связь. Однако это правило не распространяется на большие заказы.
  • Предоставляют самокат — как правило, такое средство передвижения курьер может получить по истечении двухнедельной стажировки. В городских условиях сейчас это крайне удобное средство передвижения. Более удобное и компактное, например, чем велосипед.
  • Дополнительная плата за особые условия при доставке — речь идет о выполнении заказов в плохую погоду или в часы рабочего цейтнота (очень много заказов). Довольно существенная — по 50 руб. за заказ.

Бонус для новичка

Есть в компании и такая поощрительная опция. Правда, разовая. Тем не менее, поставившему 60 заказов в течение первых 20-30 дней выплачивают премию в размере до 300 бел. рублей.

6. Как проходит процесс трудоустройства?

Поэтапно процесс выглядит так:

Отправка заявки

  • На сайте Яндекс.Еды. надо открыть, форму для подачи заявки, заполнить ее и отправить.
  • Далее, сотрудники сервиса с вами свяжутся для проведения собеседования (СМС). В сообщении будут указаны данные для связи и список требований к соискателю.
  • Кстати, одно из существенных — наличие мобильного устройства под управлением iOS или Android.
  • Также потребуется медкнижка и паспорт.

Собеседование и инструктаж

По указанному времени и адресу соискатель проходит собеседование и краткий инструктаж.

В последнем, как правило, рассказывают основные требования и условия к работнику и выполняемой им работе. В том числе показывают как работать с приложением, принципы и правила доставки в сервисе.

Сдача теста

  • На знание языка (русского, белорусского).
  • По проведенному ранее инструктажу (тест состоит из 15 вопросов).
  • Проверка умения работы в приложении.
  • Проверка внешнего вида.

Как примерно выглядит тестирование, при желании можно посмотреть в видеохостинге Ю-туба — https://youtu.be/-QnedMy2DGs .

Как только тест пройден (успешно сдан), то уже на следующий день можно приступить к работе. Или даже в тот же, за зарегистрировавшись там же, за стойке активации, где проходила сдача.

Алгоритм действий:

  1. В чат-бот Телеграмм-канала сервиса вносят по паспорту имя и фамилию работника (для чего в мобильном устройстве должен быть уже установлен Телеграмм).
  2. Заключение и выдача трудового договора осуществляется только при регистрации будущего работника в системе “Мой налог”.
  3. Как раз после регистрирующих операций, соискателя направляют для заключения и  подписания трудового договора. Выдают комплект курьера — униформу и термосумку. Тем самым работа начинается с даты заключения договора.
  4. По завершении этих процедур, новоиспеченному курьеру необходимо отправляться на выполнение первых заказов.
  5. Свой экземпляр трудового договора работник получает в течение недели.

Взаимоотношения с работодателем

Существенная особенность сервиса Яндекс.Еда, напрямую сервис не является работодателем. За эту сторону трудовых отношений отвечают компании-посредники.

О чем, в принципе, соискатель сразу ставится в известность уже на сайте. В том числе посредством списка партнеров. То есть работа осуществляется по тому же алгоритму, что в случае с сервисом Яндекс.Такси.

Поэтому соискателю придется самостоятельно смотреть на каких условиях заключаются трудовые отношения (форма договора и т.д.).

Потому что, например, есть разница как по форме договора (оказания услуг, гражданско-правовой, трудовой), так и зависимость от статуса (самозанятый, ИП, физлицо). Каждый из этих факторов имеет значение. И отражение, например, на страховом стаже, налогообложении, соцобеспечении.

7. Рабочие моменты

На чем стоит акцентировать внимание:

Начало работы

  1. Бесплатный комплект униформы состоит из:
  • футболки
  • жилета
  • кофты
  • дождевика
  • пуховика (для зимнего времени)
  1. Выдается специальная фирменная термосумка.
  2. Устанавливается приложение.
  3. Перед началом работы в чат-бот Телеграмм-канала сервиса работник делает и отправляет свое селфи в униформе в установленный час и месте. Что является сигналом готовности к работе. Не стоит пытаться обмануть систему повторной отправкой снимков — селфи должны быть только актуальными. Иначе могут даже уволить.
  4. После получения подтверждения о готовности приступить к работе, происходит активация аккаунта работника, начинают поступать заявки.

Особенность работы новичка — первые две недели расчет только по безналу. По сути, это является своего рода испытательным сроком, при успешном прохождении которого у нового курьера появится возможность получать оплату заказа наличными.

Кстати, первую зарплату курьер также получает после двух недель работы.

Работа с приложениями

Речь идет о трех приложениях, необходимых для работы в Яндекс.Еда.

  1. Яндекс.Карты — актуальный навигатор для курьера.
  2. Телеграмм — через его чат-бот идет основная связь (включая детализацию, какие нюансы) как со службой логистики (заказов), так и с другими должностными лицами работодателя.
  3. Приложение «Служба доставки»https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.foodfox.courier.debug.releaseserver. Через него осуществляется вывод на курьера заказов.

Передвижение

Главная особенность — действует запрет покидать свою зону доставки во время своей смены. То есть работа внутри ранее обозначенной. Но при этом нет ограничения способа доставки — пешком ли или на велосипеде, самокате. Не запрещается также пользоваться общественным транспортом, но затраты на него не компенсируются.

Обычно, такие зоны формируются вокруг крупных объектов общественного питания (рестораны, кафе, торговые центры).

Иными словами, чем выше концентрация таких точек, тем больше потенциальных заказов. Следствие чего, в частности, концентрация курьеров доставки еды в одних и тех же местах.

Денежные вопросы: оплата наличными — сдача и размен

Если по заказу указано, что клиент расплатится наличными, то предварительно оплата ресторану от Яндекса. После получения денег курьер нажимает в приложении кнопку “Отдал заказ”. После чего с карты будет снята сумма заказа. Полученные деньги надо будет внести на баланс карты.

Сдача и размен

К сожалению, эти нюансы курьеру придется решать самостоятельно. Иметь всегда в запасе какую-либо наличность, предварительно или в процессе договариваться с клиентом. В крайнем случае, придется потратить время для размена сдачи в ближайшем магазине.

Получение готового заказа

В случае получения еды из ресторанов, сразу стоит настраиваться на небыстрый процесс. А если заведение дорогое, то ждать скорее всего придется даже на улице.

Чем сложнее блюдо, тем дольше может понадобиться времени для его приготовления — от 30 мин. и дольше. Следствие чего — высокая вероятность опоздания по заказу, штрафные санкции.

Также, от заведения к заведению может отличаться порядок работы с заказами через сервис доставки. Например, в Макдональдсе готовка и выдача идет в порядке общей очереди. То есть курьер тут не будет исключением и будет дожидаться заказ после своего прибытия в ресторан. В других же могут подготовить заранее (или разогреть готовые заготовки, к примеру). Время ожидания может оказаться в пределах 5 минут.

Есть, конечно, и свой рейтинг сложности заказов. Его возглавляют супы, которые ожидаемо могут проливаться. Поэтому необходимо обращать внимание на плотность и качество их упаковки. В противном случае окажется испорченным не только заказ с сумкой, недовольство клиента и штраф не менее гарантированы.

Еще один не самый приятный момент в работе доставщика еды — большие заказы. Когда его вес может оказаться существенным (от 2 кг и выше). Политика сервиса — дополнительной оплаты за вес и объем нет.

Но если такой заказ не влезает в стандартную сумку от Яндекса, то курьер вправе обратиться к логисту, чтобы он вызвал для доставки такси.

Передача заказа клиенту

У этой стадии работы тоже есть свои нюансы:

  1. Заказ передается из рук в руки, заказчику лично.
  2. Еще до звонка в дверь/домофон, курьер должен сменить статус доставки в приложении.
  3. При отказе клиента от доставленного заказа, курьер делает его фото и информирует о случившемся логиста.

Кроме того, придется быть готовым к тому, что могут возникнуть сложности с доставкой, если она осуществляется в офис, где есть охрана, которая не пускает. Такие моменты лучше оговаривать или иметь алгоритмы действий заранее.

Униформа и сумка

Ниже, краткое описание рабочей одежды с аксессуарами, особенности работы в ней и с ними:

  • В сети полно изображений фирменной термосумки, Да и на глаза возможно попадалась. Это большой рюкзак прямоугольной формы. У него жесткие стенки, покрытые термоизолирующим материалом изнутри.
  • Поскольку рюкзак большой, с непривычки привыкание к его габаритам в тесных помещениях может занять некоторое время.
  • При том, что термоизоляция вполне справляется со своей задачей, от запахов не спасает. К чему тоже придется привыкать.
  • Закрытие и открытие рюкзака двухэтапное: вначале складывается вся конструкция (“крылья”), затем в дело идет крышка на “липучках” (при открытии — обратная процедура).
  • В случае, если есть холодные блюда, для них предусмотрено применение специальной внутренней перегородки-вкладыша. Которая также крепится на “липучки”.

Как уже ранее было сказано, сервис категорически запрещает сидеть на сумке, а также использовать ее для личных вещей (хранить, переносить).

Само собой, подразумевается бережное отношение как к имуществу (сумке), так и к выданной спецодежде (сохранность, чистота и опрятный внешний вид).

8. Плюсы

Понятное дело, что работа курьером, преимущественно пешком, не самая простоя или легкая. И тем более не высокооплачиваемая. И все же есть свои плюсы:

  1. Гибкий график, который работник, как правило, сам себе может определить. Разумеется, если речь не идет о провинции или окраинах.
  2. Подработка — как простое совмещение, особенно для учащихся.
  3. Еженедельный режим оплаты (после прохождения 2-недельного испытательного срока).
  4. Система поощрений (через рейтинг), теоретически дает больше заработок, чем у ближайших конкурентов на сегодня.

9. Минусы

К тому, что было сказано про сложность такого труда и относительно низкую оплату, можно много чего еще добавить про минусы. Приведем основные:

  1. Качество службы поддержки оставляет желать лучшего.
  2. Одна из причин и следствий означенного выше — контакт между курьером и супервайзером/логистом осуществляется только посредством чат-ьота Телеграмм-канала, не через звонки.
  3. Не все рестораны разрешают находится у себя в помещении при ожидании приготовления заказа.
  4. Для таких заведений также не редкость плохое отношение к курьерам со стороны их персонала.
  5. По ряду причин может статься вынужденно воспользоваться общественным транспортом за свой счет.
  6. Работа может оказаться довольно однообразной.
  7. Высокий уровень конкуренции, особенно в популярным местах.
  8. Сложности в получении более высокого рейтинга (грейда).

10. Советы для новичков

Пожалуй, для некоторых они могут оказаться вовсе не лишними. Например, для пеших курьеров:

  • Для оперативности (выполнить как можно больше заказов, повысить рейтинг), есть смысл задуматься о рациональном использовании общественного транспорта.
  • Как вариант — использование самоката, что предпочтительнее велосипеда по ряду причин (удобство по многим аспектам, простота).
  • Ни в коем случае не отказываться от заказов во время своей смены, иначе повысить рейтинг вряд ли получится. На отклик по принятию заказа дается 3 мин.
  • Чтобы внезапно не пропадать, быть всегда на связи, не лишним будет иметь запасной аккумулятор (powerbank). Если отслеживать заряд мобильного устройства не получается.
  • Есть смысл ориентироваться на самые востребованные точки общепита в Яндекс.Еде.

11. Частые вопросы

В какие дни бывает больше всего заказов?

Как ни странно, но самые пиковые дни на заказы — именно будни, часы в районе обеденного перерыва 11.00-15.00.

В каких районах чаще заказывают?

Ожидаемо, в центральных. Как правило, чаще всего заказывают из торговых центров, офисов и т.д.

Есть ли обеденный перерыв?

Формально, перерыв на обед предусмотрен — обычно 30 мин. Однако его необходимо согласовывать с логистом через чат-бот Телеграмм-канала.. Причем делать это желательно как можно заранее, поскольку на том конце на сообщение могут отреагировать запоздало. 

Свидетельство проблем со слуюбой поддержке было отражено в разделе “Минусы”.

Поступление заказа во время обеда курьера может обернуться его срывом, еще хуже — отказом. С понижением рейтинга или даже штрафом.

Как получить больше заказов?

  1. Выбор лучшей, оптимальной локации — ближе к самым популярным и востребованным местам (ресторанам, торговым центрам).
  2. Дисциплинированный и ответственный работник наверняка сможет заработать хороший рейтинг.Еще придется много работать — у кого мало часов в неделю, вряд ли сможет рассчитывать на первый уровень грейда.

Есть ли чаевые ?

Увы, но это не тот вид сервиса, где можно рассчитывать на регулярное получение чаевых. Такое скорее исключение. Но в целом, Яндекс.Еда этому никак не препятствует. А их размер — исключительно на усмотрение заказчика.

Что делать при отказе клиента от заказа?

Незамедлительно связаться с логистом и проинформировать его об отказе, который ответственен за принятие окончательного решения. В большинстве случаев, такой заказ достается курьеру (бесплатно). Кстати, отказы случаются не так уж редко. Так что может получиться еще и некоторая экономия на питании.

За что могут уволить?

Как было сказано — за появление на работе пьяным или под наркотическим воздействием. Также могут уволить за споры с клиентами и их оскорбление. Как и за порчу или некомплектность заказа, а то и вовсе за его пропажу.

Кто больше платит?

Вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку в заработке курьера довольно много составляющих. Но по ряду оценок считается, что Яндекс.Еда более выгодно отличается от конкурентов по оплате. В качестве причины указывает большая популярность и востребованность, чем у остальных.

Как найти чат-бот Телеграмм-канала для курьеров Яндекс.Еда

Общий официальныйчат https://t.me/chat_yandex.

Неофициальный чат курьеров Delivery Club и Яндекс.Еда Москва https://t.me/chat_Kurieri_Yandex_Delivery.

По городам также есть свои приватные чаты, где представлен сервис Яндекс.Еда. По ссылке можно уточнить у супервайзера или поискать самому.

В качестве дополнения, по ссылке можно посмотреть видеоролики по теме работы в сервисе.

12. Отзывы

Как обычно с отзывами, о работе в Яндекс.Еда Минск есть вопросы.

Во-первых, всегда есть платные. Причем проплаченные что самим сервисом, что конкурентами.

Во-вторых, нерадивые сотрудники, зачастую уволенные за те или иные проступки, а не уволившиеся сами, вряд ли будут петь дифирамбы бывшему работодателю.

В-третьих, тяжелая в общем работа, малооплачиваемая и не всегда благодарная, добросовестным гражданином вряд ли будет описываться радужными красками.

Исходя из вышесказанного, по работе именно в Минске отзывы найти затруднительно. Поэтому остается пока только отослать читателя этих строк к известным сайтам отзывов:

  1. Отзовик, со средней оценкой, почти в 2 балла из 5 — https://otzovik.com/reviews/rabota_v_sluzhbe_dostavki_yandeks_eda/ .
  2. О труде.нет, с 3,7 балла — https://otrude.net/employers/85581 .
  3. Правда сотрудников — https://pravda-sotrudnikov.ru/company/yandekseda .

В принципе, отзывы можно смело группировать по  разделу“Минусы”  работы в Яндекс. Еда. Поэтому приведем лишь несколько типичных из них. Так сказать из самых относительно свежих:

Оставьте комментарий