Работа курьером в Москве в сервисе “Кухня на районе”

Рефрен из известного трека “Moscow never sleeps” с уходом антиковидных ограничений становится актуальным как никогда. Темп жизни гигантского мегаполиса и современные технологии открывают новые горизонты для бизнеса. Прежде всего в сфере услуг.

Например, доставка чего угодно, прямое следствие чего популярность вакансииработа курьером в Москве. Особенно неплохо за прошедший год поднялись доставщики всяческой готовой еды. Одна из таких активно развивающихся компаний — “Кухня на районе” от ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН».

Условия работы “Кухни на районе”

Особенность компании, как они о себе сообщают, геолокация практически во всех районах Москвы. С доставкой свежеприготовленных блюд из меню мобильного приложения сервиса. Как правило в радиусе 3 км от места приготовления. Поэтому одна из самых востребованных у них вакансий — курьер “Кухни на районе”. Правда, в самой компании их предпочитают называть райдерами. Такая у них мода на англицизмы, по русски это велокурьер.

Вакансии Курьеров кухни на Районе

  • Пеший курьер
  • Курьер на велосипеде (велокурьер) или на самокате

Первичные требования к соискателям вакансии

Только на первый взгляд может показаться, что они просты и минимальны. Тут есть свои подвохи. Да, в компании не требуют российского гражданства, но при этом:

  • предпочтение отдается мужчинам;
  • возраст от 18 до 35;
  • проживание в столице (то есть если иностранец — наличие соответствующих документов для работы);
  • готовность выйти на работу если не “завтра”, то не позднее 2-недельного срока.

Учитывая саму специфику работы, грубо говоря, доставщика еды, найти и устроиться в “Кухни на районе”, в принципе, можно без опыта работы. Для чего необходимо также, как работает компания, воспользоваться Интернетом. По ссылке https://www.workle.ru/id3169299/promopage/localkitchen/ в нижней части страницы надо заполнить Ф.И.О. с номером мобильного телефона, чтобы с соискателем могли связаться.

Стоит подчеркнуть, отправка заявки идет вместе с согласием на обработку персональных данных. 

После приглашают на собеседование, можно сказать от прямых работодателей. Они проводятся всю неделю в определенные часы по адресу м.Калужская, Научный проезд д8 с2.

Что предлагают

Понятно, что профессия курьера, пусть даже названная райдером, не делает ее особо престижной или высокооплачиваемой. Хотя “Кухни на районе” стараются завлечь к себе на работу по-максимуму:

  • Предоставляют спецформу (спецодежду) и велосипед (но не самокат).
  • Трехразовое питание и место отдыха (для перерывов).
  • Вариативный, относительно свободный график график работы: 2 через 2, 5/2, 6/1 и т.д.
  • Полный рабочий день.
  • Работу рядом с домом (по геолокации одной и Кухонь), доставка в пределах 3 км.

Зарплата (сколько зарабатывают Курьеры Кухни на районе)

Что касается оплаты, то установленная ставка — 110 руб., но только за первую выполненную доставку. Далее — по 50 руб. за каждый.

Нет ясности с режимом выплаты — в отзывах пишут о еженедельных. Так что понятно, что эта работа не  с ежедневной оплатой.

Подводные камни

Их немало. Уже изначально речь идет о массе прямых или косвенных нарушений трудового законодательства.

  1. Конституцией и ТК РФ прямо запрещена дискриминация по половому и возрастному признаку. Профессиональные ограничения, таким образом, можно проводить более корректно и правильно с точки зрения закона.
  2. Непонятно какая форма взаимоотношений установлена между работодателем и работником. Как то заключение и наличие трудового договора, договора о полной или частичной материальной ответственности (раз выдают велосипед, спецодежду, что либо еще), должностных обязанностей, инструкции по технике безопасности и т.д. То есть все то, что сопровождает официальную трудовую деятельность и отражено в ТК РФ.
  3. В частности, не понятно о продолжительности рабочей смены и оплате в выходные, праздничные и ночные часы. Поскольку по закону по такому времени работы обязан быть повышенный режим оплаты.
  4. Кроме того, трудовой договор очерчивает круг обязанностей, идеально — с его подкреплением должностной инструкцией.
  5. Еще одно существенное условие ТД — должностной оклад (тарифы), дополнительно — приложение к Коллективному договору о премировании (денежном поощрении). То есть не только четкое понимание за что и сколько получает работник, но также удержание с начисленной зарплаты — НДФЛ, ПФР и обязательные платежи по социальному страхованию. В счет возможных больничных и будущей пенсии.
  6. Особенно иностранцев касается наличие целого списка разрешительных документов не только для нахождения в Москве, но разрешение на работу и прочих сопутствующих документов.

И это только навскидку, другие не самые положительные очевидные моменты — работа в зимнее время и непогоду, сложности и риски работы на велосипеде. Далее рассмотрим что там с отзывами о компании.

Отзывы о работе в сервисе доставки Кухня на районе

Есть ряд обстоятельств, которые несколько смутили по прочтении отзывов о работе в “Кухни на районе”. Было просмотрено несколько сайтов:

С одной стороны, на всех трех площадках работодателю выставлен высокий средний балл (в районе 4). С другой, самые положительные отзывы носят крайне общий характер, с почти полным отсутствием деталей и какой-либо конкретики. Как правило выглядят они так, нахваливают:

  1. Дружность коллектива и отзывчивость начальства
  2. Близость работы к месту проживания
  3. Все остальное согласно рекламе работодателя (предоставление спецодежды, велосипеда, трехразового питания и т.д.)
  4. В некоторых случаях пишут о карьерном росте, иногда после нескольких месяцев работы

Типично это выглядит так:

“Работаю 3 месяца и пока что вроде все нравится. Из плюсов: работаю около дома в районе Измайлово, при устройстве можно было выбрать точку, которая удобнее территориально. Деньги платят неплохие, зарплата всегда без задержек раз в неделю. Для меня в работе как и для других наверное, самое важное, чтобы вовремя платили.

Заказов всегда много, отвозить их нужно на велосипеде, позже еще можно получить электробайк. Удобно что все заказы в одном районе и далеко ездить не приходится. Есть чат с поддержкой сотрудников, туда можно писать по любым вопросам. Начальство адекватное, есть трехразовое питание”

https://neorabote.net/feedback/show/id/764060

Реалистичнее же смотрятся даже не столько те отзывы, где присутствуют детали и конкретные нюансы, сколько отражающие очевидные для таких работодателей и компаний проблемы.

Например такие (авторские стиль с орфографией сохранены):

“Прийдя на работу в понедельник, мне адм. точки на вднх, заявил что исправных велосепедов нету, могу подождать среды или починить сегодня за свой счёт. Частично починил. Но все ровно велосепед был убит и постоянно слетала цепь. за сумки за которыми борьба среди райдеров то нет застежек чтобы пркрипить его к велосипеду, то нет лямки чтобы его накинуть на себя. Отсутствуют подстаканник для перевозки напитков. тоесть фактически условий труда для нормального выполняния заказов отсуствуют. Администратор точки под именем Игорь несет чушь. Тоесть мне пришлось выпрашивать новый велосипед через уговоры, хотя он не дебил и понимал что на нем невозможно выполнять заказы. как он изначально предлагал решение вопроса? Предлагал купить электровелосипед за 50т рублей. Скотский управляющий. Потом и в среду пришел велосепед у которого постоянно слетала цепь и было сдуто колесо. Пришлось его за свои деньги накачивать и выгуливать в автомастерскую.”

https://retwork.com/reviews/detail/?id=927782

Далее в этом же комментарии отражены вопросы к оплате:

“Райдеру может быть выдано разом три заказ. На собесеодовании они говорят что первый заказ оплачивается 110р, а если второй и третьий заказ находятся в одном здании то ты получаешь 50р. на самом деле тебе выдают три разных адреса и последуйщий заказ оплачивается так же 50р. успеть доставить заказы в указанное время даже на исправном велосепеде невозможно, так как ты посотянно ждешь клиента, и тем самым ты переходишь из категории А в категорию с. и все твои заказы оплачиваются по не 110 рублей,а по 90. тем самым это получется они тебя обворовыват на 15% твоей зарплаты.”

Подводя итог, вакансия пеший курьер очевидно не вариант для “Кухни на районе”. Вместе с тем доставка на велосипеде сопряжена с массой своих проблем. Начиная с технического состояния средства передвижения, физической формы (а значит и пола, возраста) курьера, умения с ним управляться и заканчивая рисками дорожного движения с состоянием дорог. Не говоря уже о погодных условиях. При этом не сказать, что предлагаемые условия сильно лучше тех, что предлагают другие аналогичные компании. Все примерно одинаково нарушают требования ТК РФ практически по всем основным аспектам. Разве что “Кухни на районе” активно привлекают трудовых мигрантов из республик Средней Азии.